Bergische Genusstage 2025: grandioses Programm
"Das junge Genussfestival für Feinschmecker"

7 Tage, 7 Restaurants, 6 Städte, 3 Hotels und rund 450 Gäste: das einwöchige Festival für Feinschmecker startet am 25. Oktober 2025 in seine vierte Ausgabe und das direkt mit einem „kulinarischen Knaller“ der Extraklasse!

Grand Opening im neuen Relais Chateaux Landhotel Diepeschrather Mühle mit Sternekoch Nelson Müller Furioser Start des Festivals:

Los geht es mit einem grandiosen „Grand Opening“ und einem 4Hand-Champagner-Lunch. Kein Geringerer als TV-Koch Nelson Müller empfängt die Gäste zum Auftakt im Bergischen und der sympathische Sternekoch Sascha „Stemmi“ Stemberg wird mit Küchenchef Marius Sprenger vom Restaurant „Der Hof“ in Bergisch Gladbach-Schildgen, Kulinarik der Spitzenklasse auf den Teller und in das Glas zaubern. Regionale und saisonale Köstlichkeiten im Rahmen eines von den Plätzen für Gäste streng limitierten Champagner-Lunchs.

Dazu gesellt sich der einzige Austernsommelier Deutschlands, der den Gästen die Königin der Meere – die Auster – nahebringen möchte sowie ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm mit Live-Musik. Moderiert wird die Veranstaltung von Foodjournalist und Gastrokritiker Wolfgang Fassbender – bekannt als Kolumnist der NZZ und waschechter Burscheider! Das Grand Opening ist bereits total ausverkauft.
Das ist aber längst noch nicht alles: in der gesamten Region finden unterschiedliche Veranstaltungen in ganz unterschiedlichen Locations statt: ob vom Guide Michelin ausgezeichnet, alteingesessen oder raffinierte Landhausküche: die Bergischen Genusstage bieten für jeden Geldbeutel etwas. U.a. macht das Festival für Feinschmecker Station in Schildgen, Engelskirchen, Bergisch Gladbach, Much und Odenthal.
Aber den Veranstaltern gelang es nicht nur, exzellente Gastronomiebetriebe oder Top-Köche wie die Michelin ausgezeichneten Wilbrand-Brüder, zu gewinnen, auch zwei prominente Persönlichkeiten aus dem Bergischen stehen als Genussbotschafter zur Seite:

Wolfgang Bosbach ließ es sich nicht nehmen, Genussbotschafter der Bergischen Genusstage zu werden: „Da BIN ich nicht nur sehr gerne dabei, da MUSS ich dabei sein“, freute sich das CDU-Urgestein. Auch 3-Sterne Kochlegende und Grand Signeur der deutschen Kulinarik, Dieter Müller, konnte schnell überzeugt werden: „Ich freue mich sehr, Genussbotschafter dieser wunderbaren Region zu sein. Es lohnt sich immer wieder ins Bergische zu reisen, vor allem wegen der fantastischen Gastronomen.“
An jedem Tag der Festivalwoche haben die Gäste und Besucher die Möglichkeit, die große kulinarische Vielfalt der Region zu entdecken und sich vor Ort von den bergischen Kreationen überraschen und verwöhnen zu lassen. Jedes Restaurant ist anders, jedes Hotel ist anders und alle bieten ein einzigartiges Erlebnis für die Besucher, neue Geschmacksmomente und Genusserlebnisse zu entdecken.

Gabi Wilhelm, Geschäftsführerin der Tourismusorganisation „Das Bergische“: „Die Bergischen Genusstage sind ein Aushängeschild für die kulinarische Vielfalt und Qualität in unserer Region – zwei Werte, die uns sehr am Herzen liegen. Als langjähriger Partner freuen wir uns sehr über das stetig wachsende Format – und in diesem Jahr ganz besonders über den Zugewinn von Nelson Müller in der Diepeschrather Mühle. Dass ein Spitzenkoch und Genussbotschafter von seinem Format im ‚Bergischen‘ neue Wurzeln schlägt und frische Akzente setzt, zeigt eindrucksvoll, wie lebendig und zukunftsfähig unsere Genussregion ist.“

Schnell wurden regionale Partner gefunden: die Tourismusorganisation „Das Bergische“ war sofort mit an Bord und so unterstützen auch die Metzgerei Sonnenschein aus Wuppertal, Messerschmiede GÜDE aus Solingen oder 224 Gin aus Odenthal das junge Festival. Darüber hinaus veredeln die Maison Champagne Laurent-Perrier, die Privatkelterei Van Nahmen, Caviar STURIA und verschiedene Winzer alle Veranstaltungen. Tickets gibt es nur direkt über den Veranstalter ab EUR 139,-- p.P. inklusive aller angebotenen Speisen und Getränke.
„Wir wollten das Bergische Land auf die Landkarte der Kulinarik unseres Landes setzen. Das ist uns wiederum mit der neuen Ausgabe sicher gelungen. Diese Region bietet so viele tolle Genussmomente, so unendlich viele Produzenten und leidenschaftliche Gastronomen, so dass es für jeden Besucher ein spannendes Erlebnis darstellt, die Vielfalt des Bergischen zu erkunden. Das wir gleich mit zwei neuen vom Michelin ausgezeichneten Sterneköchen, Nelson Müller und Sascha Stemberg unsere Gäste verwöhnen dürfen, ist eine kleine kulinarische Sensation!“, erläutert Initiator Markus Bartha.

Die Termine:
25.10.2025 I Grand Opening I Relais & Chateaux Landhotel Diepeschrather Mühle by Nelson Müller I Bergisch Gladbach I AUSVERKAUFT I Warteliste möglich
26.10.2025 I 4Hand-Champagnerlunch I Sascha Stemberg & Marius Sprenger I Im Hof I Schildgen
29.10. 2024 I Restaurant Eimermacher I Engelskirchen
30.10. 2025 I Restaurant Mohn I Much
31.10.2025 I Gala Sterne über Bergisch Land I Hotel Restaurant Zur Post I Odenthal
02.11.2025 I Grand Finale I Hotel & Restaurant Altenberger Hof I Odenthal-Altenberg

Weitere Informationen finden Sie unter


Hilfe zur Barrierefreiheit

  • Allgemein

    Wir sind bemüht, unsere Webseiten barrierefrei zugänglich zu gestalten. Details hierzu finden Sie in unserer Erklärung zur Barrierefreiheit. Verbesserungsvorschläge können Sie uns über unser Feedback-Formular Barriere melden zukommen lassen.

  • Schriftgröße

    Um die Schriftgröße anzupassen, verwenden Sie bitte folgende Tastenkombinationen:

    Größer

    Strg
    +

    Kleiner

    Strg
  • Tastaturnavigation

    Verwenden Sie TAB und SHIFT + TAB, um durch nächste / vorherige Links, Formularelemente und Schaltflächen zu navigieren.

    Verwenden Sie ENTER, um Links zu öffnen und mit Elementen zu interagieren.